平成29年度第8回名古屋大学情報連携統括本部公開講演会・研究会のご案内

2018年01月23日 (火) 掲載

情報連携統括本部では、Ja Sakaiコミュニティ/大学ICT推進協議会(AXIES)/日本IMS協会と連携し、2月28日(水) に合同カンファレンスを名古屋大学にて開催いたします。今回のカンファレンスでは、IMS GLCにおける技術標準策定に深く関与されているミシガン大学Chuck Severance氏を迎え、NGDLEの重要な要素であるInteroperabilityおよびIntegrationの実現に重要な役割を果たすTsugiやLTIなどの技術についてご講演いただきます。
また、米国のLMS市場でシェアを拡大しているCanvasを開発している米国Instructure社から、Vice PresidentのMelissa Loble 氏を迎え、Canvasの概要とともにCanvasが市場で受け入れられている要因をご講演いただきます。その後は、次世代LMSやそれらに統合される学習支援ツールなどをテーマとして3つのパネルディスカションを予定しています。
それぞれのパネルディスカッションでは、各テーマにおいて開発や実践をされているパネリストを迎え、最新情報を報告していただいた後、会場の参加者を交えて討論をするとともに、Chuck Severance氏および Melissa Loble 氏からも米国の現状を踏まえたコメントをいただく予定です。

開催日時: 平成30年2月28日(水)

場  所: 名古屋大学 ベンチャービジネスラボラトリー (VBL) 3F ベンチャーホール

主 催: Ja Sakai コミュニティ、Apereo Foundation

共 催:  名古屋大学 情報連携統括本部

後 援: 日本IMS協会、大学ICT推進協議会(オープンソース技術部会、教育技術開発部会、学術・教育コンテンツ共有流通部会)

定  員
80名程度
申込方法
「Ja Sakai/AXIES/IMS 合同カンファレンス 2018」サイトより申込みください。
本件照会先
E-mail: soumu1@icts.nagoya-u.ac.jp
TEL: 052-789-4352 FAX: 052-789-4385