大学ICT推進協議会AXIES 2021年度 年次大会で出展/発表を行いました

2022年01月27日 (木) 掲載

情報連携統括本部では、 ICT 基盤の整備、活用、サービス業務に関するアウトリーチを目的として、 2021年12月15日~17日に開催された 大学ICT 推進協議会AXIES 2021年度 年次大会にて出展/発表を行いました。 展示ブースでは、情報連携統括本部の活動、情報連携統括本部整備のICTに関連するサービス、情報基盤整備、 情報基盤共同利用などについて紹介をいました(図1)。 展示ブースでの紹介においては、 ポスター展示による紹介(ポスター1ポスター2ポスター3ポスター4、 情報連携統括本部のYouTubeチャンネルの紹介、 情報連携統括本部パンフレット、NUIC レター、共同利用公募案内の展示を行いました。

また、口頭/ポスター発表においては、情報連携統括本部のICTサービスに関して3件の口頭発表を行いました。 以下は発表の一覧です。

• 口頭発表
    • WD2-4 スーパーコンピュータ「不⽼」コールドストレージと民間利用制度について 山田一成(情報基盤課), 田島嘉則(情報基盤課), 髙橋一郎(情報基盤課), 毛利晃大(情報基盤課), 林秀和(情報基盤課), 片桐孝洋(情報基盤センター), 大島聡史(情報基盤センター), 永井亨(情報基盤センター)
    • WD2-5 スーパーコンピュータ「不老」オンライン講習会の展開 大島聡史(情報基盤センター), 片桐孝洋(情報基盤センター), 永井亨(情報基盤センター)
    • TD1-6 新全学メールゲートウェイの構築と運用 岩瀬雄祐(情報基盤課), 山口由紀子(情報基盤センター), 嶋田創(情報基盤センター)