研究データエコシステム東海コンソーシアム会員募集のご案内

2023年07月21日 (金) 掲載

研究データエコシステム東海コンソーシアムでは、愛知県、岐⾩県、三重県、および、静岡県の国公私立大学、高等専門学校、研究所等の学術機関が相互に連携し協力することで、研究データエコシステムの構築拠点を東海地域に整備し、その普及と利用促進を目的とした活動を行います。
 下記のとおり、コンソーシアムの会員を募集します。学術機関における研究データの管理・公開・利活用の推進に関⼼のある団体の皆様の入会をお待ちしています。

1. 募集対象
    (ア)正会員︓⼤学、高等専門学校、研究所等の学術機関
    (イ)準会員︓⼤学、高等専門学校、研究所等の学術機関に属する部署。但し、所属する法人が正会員でない場合に限ります。

2. 入会メリット
    (ア)学内体制整備やデータポリシー策定等の情報交換イベントに参加できます。
    (イ)総会に出席できます。セミナーなどコンソーシアム活動を企画できます。
    (ウ)研究データガイドライン、研究データ基盤、研究データ⼈材、研究データ教材などの共有や活⽤に関する検討会に参画できます。
    (エ)会員の機関や部署、会員の活動をコンソーシアムのウェブサイトにリンクまたは掲載できます。
    (オ)研究データエコシステムに関わる会員限定の情報が随時提供されます。

3. 応募要件
    研究データ管理・公開・利活⽤の推進に関⼼のある学術機関またはそれに属する部署。東海地域に限定しません。

4. 応募⽅法
    入会を希望する団体は、入会申込書(word/pdf)に必要事項を記入のうえ、以下にお送りください。
    送付先)研究データエコシステム東海コンソーシアム 事務局(dataeco-nagoya-office@t.mail.nagoya-u.ac.jp)
    ※ メールの件名は、「(機関/部署名称)データエコ東海コンソ入会申込」 としてください。

5. その他
    (ア)会費は不要です。当コンソーシアムの活動として⾏う総会などの会議や会合、セミナーの実施等に要する費⽤は、⽂部科学省「AI 等の活⽤を推進する研究データエコシステム構築事業」における活動のために名古屋⼤学に配分された予算で負担します。ただし、参加に係る旅費等は、会員各⾃でご負担いただきます。
    (イ)入会申込は随時受け付けます。

• 問合せ先
    研究データエコシステム東海コンソーシアム 事務局
    (電話)052-789-3689
    (メール)dataeco-nagoya-office@t.mail.nagoya-u.ac.jp